Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Ростов-на-Дону
+7 (863) 322-03-74
Все телефоны филиалов
Кронштейны
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Кронштейны

Опоры освещения – особая группа светового оборудования, объединяющая множество специальных металлоконструкций, изделий из стали, алюминия, стекловолокна и даже дерева, так или иначе связанных с искусственным освещением территорий и объектов. Речь идет, прежде всего, об опорах уличного освещения – осветительных столбах, предназначенных для размещения светильников на определенной высоте. Такие опоры, в зависимости от их специфики можно разделить на декоративные (торшеры, осветительные комплексы) и функциональные (граненые конические и круглоконические стальные опоры, трубчатые опоры и др.).


К декоративным опорам освещения предъявляются повышенные эстетические требования в связи со спецификой объектов, которые они должны освещать: парки и скверы, бульвары и набережные, аллеи, прогулочные и пешеходные зоны, территории школ, детских садов и площадок, жилых дворов, коттеджных поселков и др. Декоративные опоры (торшеры) имеют, как правило, интересную форму, зачастую даже изысканные дизайнерские силуэты, оригинальное исполнение узлов и деталей, красивое внешнее покрытие. Опоры для функционального освещения благодаря своему лаконичному утилитарному дизайну также способны гармонировать и удачно вписываться в архитектурный ансамбль освещаемых территорий (микрорайонов и дворов, улиц и площадей) или просто выполнять несущую роль, например, при освещении строительных площадок.

В зависимости от возможности подвода питающего кабеля, все опоры можно подразделить на силовые, которые предполагают возможность воздушной прокладки кабеля, и несиловые – только подземная прокладка кабеля. Силовые опоры при этом характеризуются не только большой высотой (от 8м), но и различной нагрузкой, от 300кг до 1,5 тонн.

Осветительные приборы: светильники и прожекторы могут устанавливаться на опоры как непосредственно способом торшерной установки, как большинство декоративных опор с одним венчающим светильником, либо через кронштейн (консоль, оголовник, гусак, плечо). Кронштейны могут отличаться способом крепления (штифт, фланец, обечайка, хомут), дизайном, типом покрытия, количеством рожков, соответствующим количеству устанавливаемых осветительных приборов, высотой и вылетом, углом разброса рожков и их наклона.

Для размещения тяжелых габаритных прожекторов на большой высоте при освещении больших открытых территорий применяются мачты освещения (осветительные мачты, прожекторные мачты). Основные сферы их применения – освещение спортивных объектов и сооружений, открытых складов, хранилищ и баз, аэропортов, ж/д развязок, морских портов и т.д. Прожекторные мачты имеют прочный толстый ствол, состоящий, как правило, из нескольких секций, способный выдерживать ветровые и грузовые нагрузки. Для размещения осветительных приборов на таких мачтах применяются либо стационарные рамы (кронштейны, короны) либо мобильные. Мачты со стационарной рамой могут иметь лестницу с ограждением для подъема к вершине и площадку для обслуживания прожекторов. Мачты с мобильной рамой (короной) позволяют опускать площадку с прожекторами до уровня земли посредством применения лебедки с электроприводом. В условиях невозможности применения высотной спецтехники на конкретном объекте, мачты с мобильной короной являются наиболее рациональным способом размещения осветительного оборудования.

В этой связи важно выделить и такой тип осветительных мачт и опор как складные. Складные опоры имеют шарнирный элемент и подвижную (складывающуюся) часть, что позволяет наклонить вершину опоры с размещенным на ней оборудованием до уровня земли. При этом используется либо система балансира и противовеса либо дополнительное оборудование, складывающее опору у основания. Чаще всего такие опоры и мачты применяются для спортивного освещения, например, на горнолыжных склонах.

Важнейшая часть осветительных металлоконструкций – фундамент, призванный надежно и ровно удерживать опору или мачту. При установке опор, высотой до 16м применяются закладные детали фундамента (ЗДФ, ЗДТ, ЗФ), представляющие из себя трубу с приваренным фланцем, соответствующим подпятнику опоры. Прямостоечные опоры не требуют дополнительных фундаментных деталей, т.к. вкапываются непосредственно в грунт. Осветительные мачты устанавливаются посредством применения анкерных закладных элементов – комплекта шпилек, кондукторов, шайб и гаек определенных размеров.

Среди опорных металлоконструкций можно выделить также молниеотводы. Молниеотводы, как видно из названия, призваны защитить сооружения, объекты, материалы от попадания молний. В особенности это касается объектов повышенной опасности. Сюда можно отнести автозаправочные станции, нефте- и газохранилища, базы с мазутом и др. места, где находится большое количество легко воспламеняемых и горячих материалов. Необходимым требованием к установке молниеотвода является то, что он должен находиться на значительной высоте (в любом случае на несколько метров выше охраняемых объектов) и иметь надежное заземление.

Внешнее покрытие – важнейший элемент долговечности и прочности металлоконструкций, обеспечивающий защиту от негативного воздействия окружающей среды, а в большинстве случаев еще и декоративную составляющую. Наиболее надежный, а потому распространённый тип покрытия опор, мачт, кронштейнов и молниеприемником – горячий цинк. Именно такой способ обработки обеспечивает наилучшую антикоррозийную защиту. Опоры, мачты и кронштейны также могут обрабатываться лакокрасочным покрытием.

Прежде чем купить, крайне важно подобрать опоры освещения, которые в максимальной степени будут соответствовать условиям использования и поставленным задачам освещения. Но порой не менее важно, чтобы заказанное оборудование было изготовлено в срок, а цена и качество при этом находились в оптимальном балансе. Поэтому крайне важно определиться с производителем и поставщиком оборудования. Наша компания поставляет оборудование только лучших российских и европейских производителей, среди которых всемирно известная польская фирма Valmont и крупнейшее российское предприятие Opora Engineering.

Opora Engineering

AMIRA